Медики: Холестерин приводит к воспалению кишечника


Холестерин известен как виновник заболеваний сердечно-сосудистой системы. Последние исследования показали, что его высокие концентрации в пище приводят к развитию ряда болезней кишечника.

Для установления причинно-следственной связи между развитием язвенного колита, болезни Крона и повышенным холестерином был поставлен эксперимент на рыбках породы «Данио рерио». После того, как их накормили жирными сливками, растворенными в воде, у хладнокровных началось развитие воспалительных процессов в кишечниках. А спустя десять дней и вовсе нарушилась его перистальтика, что могло сопровождаться синдромом раздраженного кишечника. В этом состоянии усматривают начальную стадию всех заболеваний этого органа.

Причиной аномальной реакции стали инфламмасомы – белковые соединения макрофагов и нейтрофилов, выдающих воспалительную реакцию на патогенные бактерии и инородные агенты. Именно холестерин вступает в связь с белком кишечного эпителия. Дальнейшие опыты будут рассматривать возможность аналогичных реакций в организме человека.

Загрузка...