2025 год станет финальным в истории пусков «Протона» с Байконура


2025 год станет финальным в истории пусков «Протона» с Байконура

В соответствии с межгосударственными договоренностями Российской Федерации и Казахстана ежегодно будут сокращаться старты ракет класса «Протон» с космодрома Байконур. К 2025 году они прекратятся вообще.

Сейчас наша страна арендует взлетную площадку у соседа, оплачивая ежемесячно 115 млн. долларов. В современной России производство ракет вверено «Государственному космическому научно-производственному центру имени М. В. Хруничева». Однако, носители «Протон» начинали свою историю с конца шестидесятых годов прошлого века, поэтому работают на экологически небезопасном гептиле, что беспокоит Казахстан. Российская космическая промышленность готова к замене «Протона» на более современные ракеты класса «Ангара». Впервые эти тяжелые аппараты, работающие на кислородно-керосиновых двигателях, были успешно испытаны в прошлом месяце.

График сокращения численности пусков «Протона-М» предусматривает, что в текущем году их станет одиннадцать. Первой, 30 января, на орбиту улетит ракета со спутником «Инмарсат-5Ф2», обеспечивающим услуги связи.