«Роскосмос» начал получать снимки, сделанные «Ресурсом П» №2


Пилотированный 26 декабря 2014 года ракетой-носителем «Союз-2.1б» дистанционный зонд «Ресурс-П» №2 отправил на Землю пробные снимки ее поверхности.

Аппарат для исследования космоса был оснащен аппаратурой для идентифицирования судов в автоматическом режиме (АИС), приборами с высокодетальным разрешением «Геотон-Сангур», а также научным инструментарием «Нуклон». Кроме того, у «Ресурса-П» №2 имеется возможность выполнять съемку с панхроматическим и мультиспектральным режимами, в том числе, благодаря широкозахватным свойствам аппаратов и их высокому разрешению.

Снимки именно такого качества стали поступать в «Роскосмос». Однако, пока эксплуатация целевых приборов идет в тестовом режиме для их оптимального настраивания и калибрования. Окончательные параметры разрешения, с которым будет вестись фотосъемка Земли и ее поверхности, составит для панхроматического и узкого спектрального диапазона 1м и 3-4м, с полосой захвата – 38 км. Для широкозахватной съемки значения полосы достигнут 97км, 441 км и разрешение 12 м, 60 м. Будет также возможна гиперспектральная съемка с 96 спектральными интервалами в разрешениях от 25 до 30 м.