Минобороны РФ приступило к реконструкции ЭРЛС «Неман-П»


Минобороны РФ приступило к реконструкции ЭРЛС «Неман-П»

Оборонное ведомство России решило обновить Экспериментальную радиолокационную станцию «Неман-П», дислоцирующуюся на казахстанском полигоне «Сары-Шаган». Весь комплекс мероприятий по модернизации распланирован до 2016 года.

Станция функционирует с начала восьмидесятых годов. Первые десять лет она задействовалась в запусках и испытаниях баллистических ракет и комплекса «Пионер», а также «Тополь» и других. В общей сложности их состоялось порядка 300, и в каждом РЛС рассчитывала оптимальные траектории движения и собирала информацию для будущего информационного и программного оснащения. Немаловажно, что именно «Неман-П» была целевой станцией для предотвращения возможной ядерной атаки по столице.

Теперь радиолокатор будет модернизирован при помощи оптико-электронных станций, осуществляющих сигнальные измерения. Это позволит увеличить номинальные объемы информации и расширить охват новых территорий работы, а также сделать ее еще более надежной и продолжить срок функционирования ЭРЛС на максимально длительное время.