Термометры австралийцев зашкаливают от зимней жары


Пока в Северном полушарии многие страны сталкиваются с небывалыми снегопадами и морозами, в Южном столбики термометров легко достигают 45 градусов Цельсия.

Для Австралии такая погода становится настоящим природным бедствием, поскольку приводит к лесным возгораниям, которые нередко достигают границ населенных пунктов. Колоссальный ущерб наносится не только природе, но и отдельным жителям, а также целым селениям. В нынешнем году пожары охватили юг Австралии, добравшись даже до ее административного центра – города Аделаида. Причем местным пожарным не придется отдыхать еще долгое время, судя по прогнозу погоды.

В 2014 году в Австралии был установлен рекорд повышения температуры за всю историю метеонаблюдений на ее территории, начавшихся в 1910 году. С каждым годом на метеокартах все чаще встречаются жаркие солнечные дни, чем прохладные или дождливые. Средняя температура воздуха на протяжении прошлого года была на 0,9 ºC выше, чем когда-либо ранее. Но уже нынешний год обещает установить новые антирекорды. 5 января термометры австралийцев из города Перт едва не дотянули до отметки в 45 градусов Цельсия, остановившись на 44,4. Такой жары не было последних 24 года.

Загрузка...