Во Флориде 6 января был отменен старт судна Dragon


Метеоусловия и технические проблемы не позволили выполнить старт американского челнока с мыса Канаверал 6 января. Предполагаемая очередная дата старта грузового аппарата многоразового использования – 9 января, хотя это не первый срыв полета.

Кораблем Dragon на борт Международной космической станции будут доставлены две тонны продуктов питания для экипажа, а также иные необходимые предметы и материалы для научных исследований. Нынешний пуск корпорацией SpaceX космического челнока на базе ВВС Соединенных штатов должен носить и экспериментальный характер. Первая ступень ракеты-носителя «Фэлкон-9», пилотирующей корабль, при помощи парашютов должна была упасть не в Атлантический океан, а быть принята морской платформой, разработанной для этого.

В свой обратный путь на Землю Dragon также не отправится пустым. Пробудет на станции челнок месяц и заберет оттуда 2 тонны аппаратуры и материалов исследований. Общая стоимость контракта с SpaceX для НАСА составила $1,6 млрд. Он предусматривает 12 поездок, четыре из которых уже состоялись, а очередное окно для старта образуется в 05.09 по времени Флориды. Нынешний перенос полета был ожидаемым для НАСА, поскольку вероятность неблагоприятных метеоусловий составляла порядка 40%. Однако, основной причиной все же назван сбой в работе второй ступени носителя.

Загрузка...