• Главная »
  • Наука »
  • Весной 2015 года российские метеорологи получат доступ к новой космической системе

Весной 2015 года российские метеорологи получат доступ к новой космической системе


Весной 2015 года российские метеорологи получат доступ к новой космической системе

Вполне возможно, что уже буквально через пару месяцев россиянам не придется нарекать на неточности в прогнозе погоды. Отечественные метеорологические службы смогут составлять сводки в соответствии с данными современной космической системы.

Инвесторами нового проекта стали Роскосмос и Росгидромет. Оборудование получило жизнь в Государственном научном центре Российской Федерации — федеральном государственном унитарном предприятии «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша», а также Научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии «Планета». Комплектующие системы представлены спутником «Метеор-М2», измерительной аппаратурой и программным обеспечением, созданным в Санкт-Петербургском государственном университете.

Принцип работы метеослужбы основан на высокоточном дистанционном зондировании поверхности планеты, а также околоземного воздушного пространства. В тестовом режиме система вместе со спутником успешно работает на орбите уже со средины 2014 года. Ее полноценное использование позволит сделать мониторинг погоды в нашей стране таким же точным как в США, Евросоюзе и Китае, где такие технологии были внедрены ранее.


Интересные новости: