• Главная »
  • Hi-tech »
  • Соединенные Штаты хотят перевести интернет в разряд телекоммуникационных ресурсов

Соединенные Штаты хотят перевести интернет в разряд телекоммуникационных ресурсов


Соединенные Штаты хотят перевести интернет в разряд телекоммуникационных ресурсов

Вокруг статуса глобальной сети в США развернулась нешуточная баталия на юридическом, политическом и финансовом ринге. Разность позиций государства и провайдеров относительно цензуры в сети спровоцировала Федеральную комиссию по связи на переквалификацию интернет-услуг в телекоммуникационные из информационных.

С 2011 года в Америке по решению все той же комиссии реализаторам услуг интернета запрещается ограничивать доступ к какому-либо контенту или трафику, независимо от его содержания. Такая концепция государства объясняется «открытым интернетом» или «сетевой нейтральностью».

Провайдеры в свою очередь сочли ее нарушающей их право на организацию бизнеса по собственным представлениям и оспорили в суде. В частности, компанией «Верайзон», занимающей львиную долю рынка, был выигран иск в Вашингтоне, отменивший постановления Комиссии.

Последняя решила перехитрить провайдеров в юридической плоскости, преобразовав интернет-ресурсы в телекоммуникационные, где власть FCC практически безгранична, и «сетевая нейтральность» может устоять. Однако, эксперты слабо верят в перспективность утверждения данного законопроекта, несмотря на его поддержку Бараком Обамой. Против вмешательства государства в дела провайдеров выступают республиканцы, имеющие сейчас большинство в обеих палатах парламента США.