Миссия российского спутника «РЭЛЕК» под угрозой срыва


Миссия российского спутника «РЭЛЕК» под угрозой срыва

Российский космический спутник из числа аппаратов, осуществляющих фундаментальные исследования, на протяжении последнего месяца остается без связи с Землей. У ученых остается критически мало времени для возобновления контроля над МКА-ФКИ.

Подобные проблемы уже возникали во время использования аппаратов этой серии на орбите. В частности, в средине 2013 года «Зонд-ПП», использовавшийся для замеров уровня влажности почвы и засоленности океанов, перестал выходить на контакт с центром управления, проработав около года вместо трех запланированных.

Задачей прибора «РЭЛЕК», отправленного со спутником на орбиту в этот раз, является контроль уровня радиации и высотных электрических разрядов в околоземном пространстве космоса. Исследовательский институт ядерной физики Московского госуниверситета рассчитывал использовать спутник в своих изысканиях не менее 3-х лет.

Разработку МКА-ФКИ второго поколения, запущенного на околоземную орбиту летом 2014 года, выполняло НПО им. С. А. Лавочкина. Однако, уже в декабре связь с аппаратом была утеряна и ученые предвидят, что отсутствие контакта с ним в ближайшее время будет означать его окончательную утрату.