Советское лазерное оружие доработают российские ученые


Российская оборонная промышленность в скором времени может начать выпуск лазерного оружия нового поколения. Программа по доработке подобных технологий советского времени, размороженная еще в 2009 году, получит новую жизнь в самое ближайшее время.

По мнению правительства, оснащение российской армии инновационным средством защиты и поражения станет адекватной реакцией на расширение противоракетной обороны Соединенных Штатов на востоке Европейского континента.

С точки зрения технологии оружие представляет собой разработанный в 70-х годах прошлого века проточный лазер, расходным материалом которого является углекислота. Он отличается быстротой воздействия, высокой точностью (поражал 5-копеечную монету) и относится к открытому типу. Целевыми объектами для лазера являются ракеты и любые другие летательные аппараты. Например, советский самолет А-60 был укомплектован аппаратурой с лазерным наведением, расположенной в цилиндрическом обтекателе носа корабля, для поражения баллистических ракет и самолетов.
Разработки времен СССР принадлежат РФ, хотя испытательная инфраструктура и полигон сейчас находятся в Казахстане.