• Главная »
  • Наука »
  • SpaceX не удалось плавно посадить первую ступень Falcon 9 возле Флориды

SpaceX не удалось плавно посадить первую ступень Falcon 9 возле Флориды


SpaceX не удалось плавно посадить первую ступень Falcon 9 возле Флориды

Американский разработчик многоразовых ракет Falcon 9 — SpaceX — в ходе запуска на орбиту грузового судна Dragon планировал отработать инновационную технологию для сохранения первой ступени носителя. Посадка удалась, но была жестче, чем ожидалось.

Основной миссией ракеты является доставка на МКС грузового челнока Dragon с двумя тоннами продовольствия и космической аппаратурой для научных опытов на борту. Старт корабля с флоридского мыса Канаверал произошел лишь с третьей попытки. После двух переносов полета, по метеопричинам и технической неисправности, ему удалось вылететь 10 января в 12.47 МСК. Сегодня, 12 января, ожидается стыковка Dragon с Международной космической станцией.

Компания SpaceX также приурочила к этому полету испытания для вторичного применения первой ступени Falcon 9. Ранее этот компонент ракеты-носителя падал в воды Атлантического океана. Теперь на парашюте он опустился на специальную платформу, однако, посадка оказалась очень жесткой. Непоправимого ущерба платформе не было нанесено, по словам руководства компании, но палубное оборудование вспомогательного характера потребует замены.


Интересные новости: