Эксклюзив по-русски: как встречать Старый Новый год


Эксклюзив по-русски: как встречать Старый Новый год

Хотя каждому жителю нашей страны с детства известно, что Новый год наступает дважды лишь в России, отказываться от уникальной традиции никто не собирается. Ритуалы, присущие этому празднику, также являются неповторимыми в своем многообразии.

Если говорить точно, то праздник имеет название «Новый год по старому стилю». Эта разница между стилями возникла в 1918 году, когда с юлианского календаря, установленного еще Петром I, страна перешла на григорианский. Поскольку сразу же отказаться от традиции было сложно, к тому же православная церковь так и исчисляет время по юлианскому календарю, у людей закрепилось правило дважды встречать Новый год.

В ночь с 13 на 14 января, которое также именуют днем Василия, принято подавать на стол кутью и множество других блюд – мясные и рыбные пироги, а также запеченную свинину. Наестся надо было от души, это сулило сытный и урожайный будущий год, так как Василия считали покровителем земледельцев и скотоводов. Не менее значимым блюдом были вареники с «сюрпризами» для гадания, которые лепила и ела вся семья.

Молодежь на Василия устраивала веселые гуляния с щедрованием и колядованием по домам соседей. Праздник непременно должен был стать шумным и радостным, чтобы создать атмосферу на весь будущий год.


Интересные новости: