Пандам грозит вымирание к концу 21 века


Глобальное потепление и урбанизация могут стать причиной практически полного исчезновения вида Ailuropoda melanoleuca, или «большая панда». Через пятьдесят лет их популяция уменьшится вдвое.

Уже сейчас большие панды охраняются Всемирным фондом дикой природы как исчезающий вид. Ареалом обитания этих бамбуковых медведей являются горные местности центральной части Китая, а именно Сычуань и Тибет. Именно поэтому панду считают неофициальной эмблемой КНР. На данный момент общая численность этих животных не превышает 2 тысячи особей.

Совместная американо-китайская группа экологов попыталась смоделировать дальнейшую ситуацию с существованием панд на планете и пришла к неутешительным прогнозам. При нынешнем потеплении климата ежегодно на один градус, увеличении площадей городов, прокладке автобанов, пригодных для проживания панд местностей станет на 53, а то и 72 процента меньше уже в 2070 году. Связана тенденция с вырубкой бамбуковых лесов, являющихся единственным источником питания больших панд.