Бурильно-крановые машины на базе ГАЗ


Бурильно-крановые машины на базе ГАЗ

Грузовые автомобили ГАЗ относятся к малому и среднему типоразмеру транспортных средств, но они вполне способны нести на себе дополнительное оборудование, превращающее грузовик в универсальную строительную машину. Характерный пример – переоборудование универсального транспортного средства в бурильно-крановую машину. БКМ на базе ГАЗ может быть с мачтой или с краном-манипулятором.

Мачтовые конструкции БКМ

Данные конструкции имеют подъемную мачту, монтируемую на заднем борту грузовика. В опущенном положении она ложится на кабину, а в рабочем ставится вертикально. Автомобиль при этом опирается на выдвижные опоры. Вдоль мачты движется бурильное устройство, вращение которого и продольное перемещение может осуществляться как механическим, так и гидравлическим приводом. Используя шнековый или лопастной бур, установка может создавать отверстия диаметром до 500 мм на глубину, соответствующую ходу бурильного устройства по мачте.

Эта же мачта используется и в качестве стрелы кранового механизма – при помощи лебедки можно поднимать подготовленные бетонные столбы и опускать их в отверстие. Таким образом устанавливаются линии электропередач, свайные фундаменты домов, столбы для заборов, опоры для дорожных знаков и для рекламных конструкций.

БКМ с краном-манипулятором

На раме грузовика может быть установлен кран-манипулятор, поворотная колонна с телескопической стрелой. Бурение в данном случае осуществляет установленный на стреле гидровращатель с буровым инструментом, причем подача его вдоль оси осуществляется движением стрелы. Изменяя положение гидровращателя путем телескопического выдвижения и поворота, можно вести работу в достаточно просторной зоне действия, для чего не требуется переустанавливать всю машину в новое рабочее положение.

Крановый механизм имеет намного больше возможностей, так как может работать в той же зоне действия. Кроме использования крюковой подвески, могут быть установлены различные быстросменные механизмы – захваты с гидравлическим приводом, грейферы для сыпучих грузов и даже высотные люльки для монтажных работ.

Для небольших автомобилей ГАЗ вес установленного крана-манипулятора может полностью использовать грузоподъемность машины, так что транспортировка грузов становится невозможной. Но более крупные грузовики позволяют загрузить в кузов сваи или опоры ЛЭП и доставить их на место работ.

Даже самые небольшие модели ГАЗ, оснащенные краном-манипулятором, могут нести на его стреле люльку для высотных работ, что позволяет при устройстве линий электропередач сразу же протягивать провода на только что установленных столбах. Вполне можно использовать эту технику и для других высотных работ – например, для ремонта металлоконструкций, установки вывесок, кронирования деревьев. Широкая универсальность подобных машин делает их очень популярными и востребованными в разных отраслях – от энергетики и промышленного строительства до коммунальных хозяйств. Городские службы особенно ценят универсальность кранов-манипуляторов. Например, часто стремятся купить эвакуаторы для легковых машин, оснащенные таким краном. На него можно устанавливать все сменные инструменты, перечисленные выше.

Загрузка...