• Главная »
  • Hi-tech »
  • С каждым годом все больше пользователей отказывается от стационарных ПК в пользу портативных

С каждым годом все больше пользователей отказывается от стационарных ПК в пользу портативных


2014 год не стал исключением для продолжительного спада продаж персональных компьютеров. Однако, темпы снижения интереса к стационарным устройствам в прошедшем году замедлились.

Если в 2013 году по сравнению с 2012-м спад составил 10%, а объемы реализации не превышали 315 млн. единиц, то в 2014-м было продано, в основном клиентам из Соединенных Штатов и Европы, 308,6 млн. единиц ПК. Эта цифра лишь на 2,1% была меньше показателей предшествующего года.

Среди покупателей из США наибольшим спросом пользуется техника Hewlett-Packard, производители которой даже умудрились добиться роста продаж на 26% в сравнении с 2013 годом. Общая доля устройств HP на рынке США составила 30,1%, показав прирост свыше 5%. Чуть менее, но все же успешными, реализаторами своей продукции среди американцев стали Apple, Dell, Toshiba, Lenovo, заняв вместе 83% рынка.

На общемировом рынке лидирует по продажам Lenovo, увеличивший свою долю ПК на 10,1% в 2014 году. В спину ему дышит HP, а замыкает тройку Dell. Но наиболее прорывным на европейском континенте 2014-й стал для Apple Mac, которые пока не являются лидерами сегмента, но нарастили продажи на 15,7%.