Турецкая разведка хочет заблокировать Facebook и Twitter


Турецкая разведка хочет заблокировать Facebook и Twitter

Хотя законодательство Турции предусматривает необходимость получения судебного решения для ограничения доступа к социальным сетям, в экстренных ситуациях госслужбы могут выполнить блокировку по собственной инициативе. Разведка страны считает, что именно такое ЧП и произошло.

Секретные данные турецкой разведки уже неоднократно становились достоянием общественности из-за размещения их в социальных сетях. Так, в марте прошлого года в Твиттере появился аудиоролик с тайного заседания службы, на котором рассматривался вопрос о Сирии. Хотя спецслужбы заявили, что все решения, принятые на нем, отвечали интересам страны, 21 марта микроблог был заблокирован по решению суда.

Теперь в интернете оказались материалы прошлогоднего задержания в провинции Адана грузовых автомобилей турецкой разведки. Ситуация не на шутку разозлила руководство структуры, вследствие чего оно собирается заблокировать многие соцресурсы, включая Facebook и Twitter, до решения суда. Мотивируют такую позицию вопросами национальной безопасности. Чтобы в дальнейшем ограничивать экстренно работу соцсетей, службы подали в парламент законопроект о расширении своих полномочий.


Интересные новости: