• Главная »
  • Наука »
  • Владимир Солнцев: США и дальше будет покупать ракетные двигатели у РКК «Энергия»

Владимир Солнцев: США и дальше будет покупать ракетные двигатели у РКК «Энергия»


Владимир Солнцев: США и дальше будет покупать ракетные двигатели у РКК «Энергия»

Несмотря на международную напряженность, Соединенные Штаты и Российская Федерация продолжают сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Руководитель РКК «Энергия», считает, что заменять их продукцию своей американские партнеры не станут из-за дороговизны и сложности разработок.

Зачастую даже крупные исследовательские державы предпочитают не «изобретать велосипед», а пользоваться наработками иностранных ученых, что входит в понятие международной кооперации. Поскольку Россия является лидером космической отрасли, то подобную продукцию приобретаю именно у нее. Это касается и контракта между «Энергией» и компанией из США — Orbital Sciences Corporation, стоимостью порядка 1млрд. долларов.

Американцы приобретут шестьдесят двигателей для ракет серии РД-181. Глава РКК Владимир Солнцев нисколько не сомневается в том, что контрагенты смогли бы самостоятельно разработать подобный продукт, но, видимо, не считают это рентабельным. Ракетные технологии непросты, они удаются не сразу, поэтому на создание двигателя может уйти до 10 лет и не менее 3 миллиардов долларов. Гораздо проще купить готовый РД-181.