• Главная »
  • Наука »
  • Хроническое недосыпание в подростковом возрасте грозят наркоманией

Хроническое недосыпание в подростковом возрасте грозят наркоманией


Правительство США в 1994 году основало общенациональный проект «Add Health» для отслеживания состояния здоровья людей, начиная с подросткового возраста. Итоги исследования, подведенные спустя 20 лет, установили, что тинейджеры, имевшие в период взросления проблемы со сном, в будущем зачастую становились наркоманами и алкоголиками.

В ходе медицинского сопровождения детей медики обращали внимание, в том числе, на качество и соблюдение режима сна подростками, привычки, препятствующие здоровому сну – кофе или еда на ночь, компьютерные игры. Это происходило на первом этапе эксперимента в 1994 году. Позже тех же людей осматривали и опрашивали с их добровольного согласия в 1996 и 2002 году. Оказалось, что те из них, кто в детстве имел проблемы с гигиеной сна, впоследствии испытывали отклонения, связанные с самоконтролем и полноценным развитием мозга.

Выражались нарушения в более старшем возрасте в трудностях при межличностных контактах, алкоголизме, вождении в пьяном виде, ненадежных половых контактах и употреблении наркотиков.
Американская статистика свидетельствуют, что не высыпается порядка 45% подростков, причем не зависимо от достатка, состава и социального положения их семей.