• Главная »
  • Наука »
  • Медики: Избавляться от пагубных пристрастий легче в паре с любимым

Медики: Избавляться от пагубных пристрастий легче в паре с любимым


Последние исследования показали, что отвыкнуть от пагубной зависимости легче вместе с возлюбленным. Это касается, в частности, табакокурения и алкоголя и даже излишней массы тела.

Психологи довольно обширно раскрыли тему относительно того, что люди, живущие в паре, зачастую передают друг другу патологические зависимости. Если один партнер курит, злоупотребляет наркотиками или алкоголем, то с большой долей вероятности можно утверждать, что и у второго разовьется созависимость или укоренится та же привычка. Однако, медики из Великобритании путем эксперимента выяснили, что тем из зависимых, кто пытается избавиться от вредной патологии вместе с партнером, делают это намного успешнее. Важно в таком случае вдвоем участвовать в борьбе с привычкой, а не просто морально поддерживать друг друга.

Опыт показал, что из трех с половиной тысяч пар, в которых женщина хотела бросить курить, в 50% случаев при поддержке любимого от привычки избавлялись успешно. А в случае с парами, где мужчина игнорировал возможность избавиться от никотиновой зависимости, женщины самостоятельно справлялись лишь в 17,8% случаев.