Аспирин: Лечит сердце, но разъедает желудок


Многие россияне наслышаны о пользе ацетилсалициловой кислоты в профилактике инсультов и инфарктов, благодаря разжижению крови и растворению тромбов. Вместе с тем, далеко не для всех пациентов аспирин может стать панацеей, многие при лечении сердца могут потерять здоровый желудок.

Исследование, проводившееся в Медицинском колледже Бейлора, выявило, что профилактический прием аспирина в 17% случаев с женщинами и 5% случаев с мужчинами вызывал кровотечения в желудочно-кишечном тракте. И это далеко не все осложнения, которые были диагностированы.

Кардиологом медицинского учреждения — Ривом Хира – были установлены и другие побочные эффекты приема аспирина. Выявить их позволило масштабное исследование, проводившееся на 68 тысячах пациентов, регулярно принимавших ацетилсалициловую кислоту. Десятая часть из них по итогам эксперимента оказалась на грани смертельных недугов.

Медики не настаивают на том, что не следует принимать аспирин для профилактики, но не рекомендуют делать это без сопровождения врача, поскольку не для всех такой метод применим.

Загрузка...