ООН: Есть позитивные сдвиги восполнения дыр в озоновом слое


Катастрофические последствия разрушения озона в атмосфере нашей планеты вынудили ведущие державы мира договориться о сокращении вредных выбросов в воздух. Однако, только сейчас Монреальский договор 1985 года дал свои плоды и озон стал восстанавливаться.

К сожалению, процесс этот идет не так быстро, как хотелось. Даже если сейчас все без исключения страны откажутся от разрушающих слой реагентов, то только к 2050 году его защитные функции окажутся на уровне 35-летней давности, когда они считались эталонными.

Мировое сообщество тщательно следит за прогрессом в восстановлении озонового слоя, а для стран-участниц договора каждые четыре года проводится исследование о «Научных оценках сокращения озона». У человечества нет иного выхода, кроме заботы об этом экране, блокирующем ультрафиолетовое излучение Солнца и космическую радиацию.

Кроме того, озон играет ключевую роль в процессе глобального потепления климата. Таяние вековых льдов и прирост уровня температуры на планете не менее угрожающий человеческому существованию факт.

Загрузка...