Теория зарождения Земли опровергается метеоритами-палласитами


Теория зарождения Земли опровергается метеоритами-палласитами

Устоявшиеся уже представления о формировании планет Солнечной системы могут оказаться искаженными. Проанализированные планетологами метеориты-палласиты дали понять, что ядро Земли не вечно и может застыть, приведя к гибели планеты.

Пока интерес ученых вызывает не возможный конец нашей цивилизации вследствие замерзания ядра, а события, которые приведут к этому. Деградация ядра процесс не быстрый, пройдут миллиарды лет, поэтому более вероятна гибель землян из-за затухания стареющего Солнца.

Исследовать палласиты удалось только теперь, поскольку попадают они на нашу планету не часто. Особенностью дискообразных жестких метеоритов является способность запоминать малейшие изменения структуры магнитных полей, окружающих их. Удается это палласитам благодаря соединениям, из которых они состоят — железа и никеля, в толще которых образуются кристаллы оливина. В итоге срез метеорита напоминает структуру сыра с большими дырками.

Удивило ученых то, что в метеоритах существовало застывшее ядро. Процесс этот, хотя длился сотни миллионов лет, привел к разрушению магнитного поля. Такое длительное застывание опровергает теорию о постоянно пылающем ядре планет и в целом их существовании. Теперь ученым придется выяснять, как же на самом деле зародилась Солнечная система и как долго она просуществует.