• Главная »
  • Наука »
  • Тихоокеанская пыль опровергла теорию о происхождении тяжелых элементов

Тихоокеанская пыль опровергла теорию о происхождении тяжелых элементов


Тихоокеанская пыль опровергла теорию о происхождении тяжелых элементов

На протяжении длительного времени считалось, что ряд основополагающих химических элементов были привнесены на поверхность нашей планеты сверхновыми звездами. Анализ их пыли со дна Тихого океана не подтвердил эту теорию, что на данный момент является абсолютной сенсацией.

Исследование океанической пыли сверхновых звезд проводилось австралийцами. Парадокс заключается в том, что ранее эти космические объекты считались переносчиками тяжелых элементов, которые они и принесли на Землю 25 млн. лет назад. Однако, в слое пыли, который образовался вследствие ее распространения по всей Вселенной, тяжелых элементов оказалось в сотню раз меньше, чем если бы они действительно попали на планету благодаря взрывам этих звезд.

Теперь научному сообществу придется рассматривать гипотезу о транспортировке на Землю пыли нейтронных звезд с железом, калием, йодом, свинцом, серебром, золотом, плутонием, торием, ураном и другими тяжелыми элементами. Они играют немаловажную роль для зарождения жизни на нашей планете, например, радиоактивные частицы сыграли решающую роль в движении континентов, выделяя при реакциях много тепла. Остальные элементы незаменимы для жизнедеятельности самого человека.


Интересные новости: