Ученые: Натрий является ключевым фактором развития гипертонии


Ученые: Натрий является ключевым фактором развития гипертонии

Биологи, проведя серию экспериментов с лабораторными грызунами, выяснили, что соль задействует в организме животных те участки мозга, которые провоцируют гипертонию. В результате был сделан закономерный вывод о том, что и люди могут страдать повышениям давлением по тем же причинам.

Хлорид натрия поступает в организм людей из многих продуктов питания, в которых содержится в естественном состоянии. Также вкусовые рецепторы многих воспринимают пищу как более вкусную, если она дополнительно присолена, а это уже ведет к чрезмерной концентрации вещества в организме.

Употребление пищевой соли в количествах, не превышающих допустимые, не приводит к негативным последствиям, поскольку мозг принимает меры для нейтрализации этого компонента. В то же время, людям редко удается соблюдать меру, вследствие чего организм уже не справляется с регуляцией уровня натрия.

Механизм повышения давления крови связан у грызунов, а наверняка и у людей, с веществом BDNF. Оно синтезируется мозгом, а при зашкаливающем уровне хлорида натрия приводит к гипертонии.


Интересные новости: