• Главная »
  • Наука »
  • Ученые-ядерщики из РФ изучают историю Земли по антарктическому снегу

Ученые-ядерщики из РФ изучают историю Земли по антарктическому снегу


Космическая пыль, которая по сей день оседает на Землю, является ключом к разгадке зарождения флоры и фауны нашей планеты. Оптимальными для ее изучения являются условия вечной мерзлоты. Именно поэтому новая российская лаборатория криоастробиологии была открыта в Антарктиде.

Проект курируется Петербургским институтом ядерной физики. Лаборатория топит ледовый покров континента, выделяя из него частицы пыли, осевшие из космоса. Кроме того, пыль еще до ее падения собирают мощнейшим вентилятором, который локализован недалеко от станции «Восток».

Физики рассчитывают найти в составе пыли молекулы органики, азотистых оснований, аминокислот. Присутствие их в космических субстанциях станет доказательством того, что органические соединения, давшие толчок жизни, оказались на планете вследствие процессов во Вселенной. Эта гипотеза трактуется как «панспермия», что предусматривает трафик между планетами химических элементов посредством комет и астероидов.

Методик исследования космической пыли, подобных российским, еще не существовало. Основывается она на том, что в отличие от других зон и континентов Земли Антарктида дает возможность выделять элементы, не отчленяя их от других видов уже земной пыли. Единственным недостатком является то, что даже летом ученые работает при отрицательных температурах в 20 градусов Цельсия.