Создан новый препарат от лучевой болезни


Создан новый препарат от лучевой болезни

Периодически людям приходится сталкиваться с авариями на ядерных объектах, одним из последних таких случаев была авария на японской атомной электростанции Фукусима. Последствием этих катастроф является лучевая болезнь. Американские ученые изобрели новое чрезвычайно эффективное средство, позволяющее бороться с этим недугом.

Опасность лучевой болезни заключается не только в поражении тканей и органов тела человека, но и в повреждении ДНК. Зачастую таким людям рекомендуют даже отказаться от продолжения рода, чтобы не передавать по наследству нездоровый геном.

Препарат, разработанный Габором Тигьи в Университете Теннеси, способен активно включиться в лечение даже после трех суток после поражения радиацией. Средство DBIBB, над которым трудились более десяти лет основано на лизофосфатидиловой кислоте. Она является естественным для организма человека компонентом, отвечающим за свертываемость крови.

Пока прошли испытания на мышах, также облучалась контрольная группа, которая не получала препарат. В случае с первыми выживаемость составила 93%, а со вторыми – 20%. Ученые не сомневаются, что препарат будет эффективен и для людей.