• Главная »
  • Наука »
  • Аномальное таяние льдов Кавказского хребта грозит отсутствием питьевой воды Югу РФ

Аномальное таяние льдов Кавказского хребта грозит отсутствием питьевой воды Югу РФ


Аномальное таяние льдов Кавказского хребта грозит отсутствием питьевой воды Югу РФ

Глобальное потепление мирового климата не обошло стороной Фишт-Оштеновский горный массив, в частности, Главный Кавказский хребет. Уже на данный момент реки в его регионе стали переносить почти вдвое меньше воды, чем в прошлом веке. В дальнейшем пресной влаги может просто не быть, что приведет к экологической катастрофе.

В первую очередь проблемы затронут Адыгею, где непосредственно находится указанная горная система. Уже сейчас метеорологи бьют во все колокола, сообщая, что снегом покрыты лишь самые макушки гор, да и этот покров сокращается гигантскими темпами. Виной всему аномально теплый воздух в этой зоне.

Следующим этапом может стать исчезновение водоемов, например, озер, и в целом истощение источников питьевой воды. Пока проблема ощущается не так остро вследствие пополнения запасов пресной воды за счет осадков, подземных вод. Если ситуация будет развиваться нынешними темпами, то уже через сто лет пить в Адыгее и на Кавказе будет нечего. Ухудшение климатической обстановки может приблизить катастрофу.