Медики: Мутации вируса лихорадки Эбола избежать не удалось


Медики: Мутации вируса лихорадки Эбола избежать не удалось

Долгое время вирусологов, борющихся с Эбола радовало то, что вирус не мутирует, это давало надежду на своевременное изобретение вакцины от смертельного недуга. Вакцины все еще нет, но вирус уже мутировал, это значит, что в ближайшее время можно ожидать эскалации эпидемии в условиях гораздо более опасной формы лихорадки.

Эбола бушует в Африке уже почти год, за это время она успела перекинуться и на другие континенты. В общей сложности от нее пострадали порядка 22 тысяч людей, а для 8,5 тысяч она закончилась летальным исходом.
Мутация лихорадки была зафиксирована генетиком Анаважем Сакунтабаем. Более, того, эта мутация уже распространилась среди нескольких сотен зараженных, что подтверждают результаты клинических анализов.

По большому счету, ничего удивительного в произошедшем нет, поскольку Эбола относится к РНК-содержащим вирусам, им свойственны частые неконтролируемые мутации. Самым коварным проявлением таких перерождений может стать бессимптомное течение болезни, когда человек погибает без внешних видимых причин.


Интересные новости: