Американцы научили роботов играть джаз


Американцы научили роботов играть джаз

В Технологическом институте Атланты (США, штат Джорджия) ученые смогли адаптировать роботов к игре джазовых мелодий. Теперь машины могут, как просто подыгрывать человеку, так и вести самостоятельную партию.

Инновационная разработка принадлежит лаборатории музыкальных технологий, которая заслужила признание благодаря бионическому протезу руки для музыканта, а также приложению для виртуальной гитары. Новая разработка отличается от прежних роботов-исполнителей тем, что они не просто следуют запрограммированному плану игры, а могут самостоятельно импровизировать.

Самое сложное было научить робота Shimon одновременно следить за ходом исполнения и вовремя играть нужные ноты. Изначально он путался, пропускал ноты или начинал играть на своей маримбе невпопад. Причиной этого являются сложности у роботов с многозадачностью. Например, когда их пытаются заставить ходить, машины не могут, как люди, одновременно контролировать переставление ног, помнить маршрут и смотреть для безопасности по сторонам.


Интересные новости: