Предками 40% азиатов являются Чингисхан и еще 10 мужчин


Предками 40% азиатов являются Чингисхан и еще 10 мужчин

Британские ученые провели генетическое исследование, чтобы проверить тезис генетика Криса Тайлер-Смита о чрезвычайной плодовитости Чингисхана. Однако, они и не предполагали, что этот правитель окажется предком едва ли не трети всех людей азиатского происхождения.

Тайлер-Смит утверждал, что 16 миллионов из всех живущих на Земле в 2003 году мужчин являются непосредственными потомками монгольского хана. Генетики Университета Лестера подтвердили его предположение, однако установили также, что еще 830 миллионов жителей планеты происходят от всего лишь десяти азиатских мужчин.

В основе исследования – сравнение Y-хромосом почти пяти с половиной тысяч человек, обитающих на территории всей Азии. Генетики проследили, откуда произошел геном каждого из них, и установили лишь 11 семейств, лежащих в основе генетического кода всех этих людей. Наиболее вероятным родоначальником еще одной огромной династии, кроме Чингисхана, был маньчжурский князь Гиочанги из династии Цин. Принадлежность остальных родов определить сложнее, так как отсутствуют образцы ДНК их основателей.


Интересные новости: