• Главная »
  • Наука »
  • Роскосмосом принято решение об отказе украинских носителей «Зенит»

Роскосмосом принято решение об отказе украинских носителей «Зенит»


Руководством Федерального космического агентства принято решение отказаться от использования ракет «Зенит» производимых Украиной. В дальнейшем пуски с отечественных космодромов будут осуществлять российские ракеты «Ангара».

Одним из оснований принятия такого решения стали сложности с эксплуатацией носителей. В частности, в ближайших пусках с их использованием должны были фигурировать «Электро-Л №2» и «Спектр-РГ». Хотя первая из них не требует к себе значительного внимания, очень сильно выбивала из колеи вторая. Запустить ее самостоятельно не представлялось возможным, поскольку оговаривалось обязательное обслуживание ракеты накануне полета командированной группой от завода-производителя «Южмаш». Если раньше такая постановка вопроса не вызывала проблем, то нынешняя ситуация с заводом ставит Роскосмос в тупик: на данный момент «Южмаш» не работает в связи с отсутствием заказов и не известно, будет ли он работать в 2017-м, когда состоится запуск «Спектра-РГ».

По мнению руководителей Агентства, гораздо целесообразнее делать ставку на отечественную «Ангару», которая успешно прошла все испытания и готова к использованию.

Загрузка...