• Главная »
  • Наука »
  • Роскосмосом принято решение об отказе украинских носителей «Зенит»

Роскосмосом принято решение об отказе украинских носителей «Зенит»


Роскосмосом принято решение об отказе украинских носителей «Зенит»

Руководством Федерального космического агентства принято решение отказаться от использования ракет «Зенит» производимых Украиной. В дальнейшем пуски с отечественных космодромов будут осуществлять российские ракеты «Ангара».

Одним из оснований принятия такого решения стали сложности с эксплуатацией носителей. В частности, в ближайших пусках с их использованием должны были фигурировать «Электро-Л №2» и «Спектр-РГ». Хотя первая из них не требует к себе значительного внимания, очень сильно выбивала из колеи вторая. Запустить ее самостоятельно не представлялось возможным, поскольку оговаривалось обязательное обслуживание ракеты накануне полета командированной группой от завода-производителя «Южмаш». Если раньше такая постановка вопроса не вызывала проблем, то нынешняя ситуация с заводом ставит Роскосмос в тупик: на данный момент «Южмаш» не работает в связи с отсутствием заказов и не известно, будет ли он работать в 2017-м, когда состоится запуск «Спектра-РГ».

По мнению руководителей Агентства, гораздо целесообразнее делать ставку на отечественную «Ангару», которая успешно прошла все испытания и готова к использованию.