Новороссия сегодня, 3 февраля: ситуация в ДНР и ЛНР 03.02.2015, обстановка в Донецке и Луганске, сводки от ополчения


Последние новости из Новороссии и приходящие сводки от ополчения демонстрируют возрастание напряженности в регионе. Теперь уже понятна позиция киевских властей: они хотят решить вопрос только силой. А вот ополчение напротив, готово полностью прекратить боевые действия, если Украина откажется от атак тех районов, которые сейчас контролируются народной армией.

Новости Новороссии 03.02.2015

Не прекращается агрессия со стороны вооруженных сил Украины. Регулярная армия разрушает инфраструктуру, жилые объекты, нередко под ударом оказываются и мирные жители. Масштабы разрушений в регионе потрясают воображение; еще несколько месяцев назад нельзя было даже предположить, как все будет происходить сейчас.

Россия и ряд других мировых держав неоднократно обращались к официальному Киеву с просьбами прекратить карательные операции против своего же народа, но число жертв становится только больше. В ежедневно проводящихся обстрелах используется самое разное оружие, в том числе и кассетные снаряды. Силовики своими целями выбирают не только позиции ополченцев, а в основном наносят удары по жилым кварталам населенных пунктов.

Сводки от ополчения Новороссии на 3 февраля

Накануне украинскими военными был предпринят целый ряд попыток лишить света населенные пункты новых республик. Также зафиксированы удары и по жилым зданиям, в том числе и многоэтажным. За последние сутки как минимум 30 таких атак насчитали ополченцы и местные жители. При этом обстрелы продолжаются и в настоящее время. Представители ДНР и ЛНР говорят о возможности прекращения огня со своей стороны, если украинские военнослужащие прекратят наносить удары по мирным жителям и перестанут атаковать населенные пункты.

Нелегко приходилось вчера жителям Каменки, Калиновки, Углегорска и Чернухина. Также подвергался обстрелу и Докучаевск – по нему работали «Ураганы» и «Смерчи». Даже ночью были слышны звуки рвущихся снарядов. Многочисленные повреждения в городе привели к перебоям подачи воды и нарушенному электроснабжению.

Ночные обстрелы были и в Макеевке. В основном снаряды затронули северную часть города; есть разрушенные частные дома в Тановом переулке и на улице Уборевича. Диверсионно-разведывательные группировки силовиков заметно активизировались в последнее время. Все чаще они маскируются под автомобили специальных служб – медиков, мусорщиков, а сами занимаются обстрелом объектов: как военных, так и гражданских. Последние, видимо, разрушаются для создания еще большей напряженности, панического настроения в городах.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 03.02.2015

Сейчас ополченцы полностью контролируют город Углегорск. Однако, вооруженные силы Украины не оставляют попыток вернуть населенный пункт, в частности, они пытаются захватить его с северо-востока.

Так называемый «Дебальцевский котел», в котором находится более 8-ми тысяч украинских бойцов, еще не полностью изолирован от основных сил регулярной армии, но ополченцы все больше его окружают. Из Новогригорьевки к Калиновке повстанцы смогли поставить защитное сооружение.

По словам представителей ополчения, для освобождения новых республик планируется проведение мобилизационных мероприятий на их территориях. Ополченцы говорят, что сейчас пока им хватает людей, но, возможно, в дальнейшем придется задействовать все резервы.

Донецк 3 февраля: новости на сегодня

Столица Донбасса – одна из приоритетных целей армии силовиков. Накануне правительственные войска обстреливали Куйбышевский и Киевский микрорайоны Донецка. Октябрьский, Веселая Гора, Еленовка, Спартак, Стыла, Тельманово – эти населенные пункты также постоянно обстреливаются правительственными войсками.

В итоге одного из обстрелов по Донецку, снаряд попал прямо в станцию по переливанию крови. Убить один человек, еще один (медицинский работник) ранен. «Грады», тяжелая артиллерия, реактивные системы залпового огня, «Смерчи» — силовики используют огромное количество вооружения для постоянных обстрелов города.

Этой ночью летели снаряды по направлению шахты Панфиловская и Магистрального района города. Из-за отключения электроэнергии произошла остановка работы Центрального водопроводного узла, что, в свою очередь, вызвало перебои с подачей воды в Ворошиловский, Киевский и Калининский районы Донецка.

Нет покоя и в аэропорту Донецка. Украинские власти никак не могут смириться с потерей такого важного стратегического объекта и все еще намереваются отбить его. Но ополчение, закрепившееся здесь, раз за разом предотвращает попытки силовиков завладеть воздушной гаванью. За последние 24 часа украинская артиллерия минимум 4 раза стреляла по аэропорту, причем около полуночи силовики применили фосфорные зажигательные снаряды.

Буквально несколько часов назад Петровский район столицы Донбасса был обстрелян силовиками. Александр Захарченко, руководитель ДНР, сообщил, что сейчас повстанцы ждут два мощных удара от украинских военных.

Новости Луганска и обстановка в городе на сегодня, 3 февраля

Луганская народная республика также не может похвастаться спокойной ситуацией. Вчера была задержана корректировщица артиллерийского огня из «Правого сектора». Девушка выдала всех, а также призналась в том, что нередко целями ударов артиллерии были жилые кварталы.

Северо-запад Луганска весь прошедший день сотрясают вооруженные столкновения. Ежедневно силовики применяют артиллерию, причем её количество увеличивается чуть ли не ежедневно – как говорят ополченцы. Так, обстреливаются позиции повстанцев в селе Пришиб, вблизи города Первомайска и Станицы Луганской. Получило порцию снарядов из «Градов» и сало Шишково – местные жители близки к панике.

Правительственные войска Украины смогли захватить Чернухино. Потеря данного населенного пункта это серьезный удар для ополчения ЛНР, так как этот поселок очень важен для повстанцев. Ополченцы смогли сбить ракету «Точка-У». Развалившийся снаряд упал вблизи Алчевского металлургического завода.

Попасное, находящееся под контролем силовиков, накануне опять атаковалось народной армией. Однако, ополчению снова не удалось добиться успеха. Разведка ЛНР говорит, что сюда стягивается все большее количество резервов украинской армии, они поступают через Артемовск.