ООН: С каждым годом климат всех стран будет становиться жарче


Международное сообщество готовится к дальнейшему прогрессированию парникового эффекта и потеплению климата. Такую тенденцию подтвердил температурный режим 2014 года и статистика метеонаблюдений за последние полтора века.

Данные о погодных условиях, которые в отдельных регионах Земли собирают еще с 1850 года, регулярно обрабатываются ООН, британским Центром климатических прогнозов и исследований, американским Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, а также НАСА. Именно они засвидетельствовали новый температурный рекорд на планете в прошлом году, как и во все предыдущие. В частности, среднегодовая температура воздуха выросла на 0,57 градуса.

Еще одной особенностью прошлого года было отсутствие явления Эль Ниньо. Оно представляет собой нагрев верхних слоев воды в Тихом океане, вследствие чего эта масса дрейфует на восток. Наличие его в прошлом году могло бы пояснить аномальную температуру, как это было в 1998-м, естественными причинами. Но, к сожалению, единственным основанием для жары оказалось потепление климата.

Метеорологи также обратили внимание, что рекорд последнего года был достигнут в отсутствие— фазы Южной осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), при которой область нагретых вод смещается к востоку. Самый жаркий год до нынешнего столетия (1998-й) был отмечен сильным Эль Ниньо.