Археологи нашли подвески древних алтайцев из зубов лосей


Алтайская Денисовая пещера стала местом находки еще одного древнейшего образца жизнедеятельности местных обитателей. Им стало украшение – подвеска из лосиных зубов возрастом свыше сорока тысяч лет.

Семь лет назад в этой же пещере археолог Анатолий Деревянко, являющийся сотрудником Института археологии и этнографии – как и нынешние исследователи, нашел окаменелость, которая по свидетельству ДНК-анализа оказалась фалангой пальца девочки, жившей в этих краях порядка 40 тысяч лет назад. Видимо, нынешний предмет культуры относится к тем же временам. Генетикам тогда удалось выяснить, что геном людей из Денисовой пещеры отличался от всех остальных представителей человеческого вида, обитавших на Земле в то время, они не были уже неандертальцами, но и не достигли уровня эволюции современного человека.

Такое разнообразие в среде архаических людей натолкнуло археологов на мысль об их идентификации по образцам рукотворного творчества. Именно к ним и относят анималистичную подвеску, ставшую древнейшей в своем роде на просторах всей Евразии.