Поклонников науки среди россиян стало на 20% больше, чем в 1989


Поклонников науки среди россиян стало на 20% больше, чем в 1989

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался у наших соотечественников, насколько важна наука и стоит ли вкладывать в нее деньги. Положительной новостью стало то, что число людей, верящих в ее высокую миссию стало на 20% больше за последние 25 лет.

Центр опросил более полутора тысяч респондентов из 46 субъектов федерации при погрешности до 3,5%. Проводилось исследование 20-21 декабря 2014 года. Большинство опрошенных — 62% — были уверены в необходимости научных изысканий, но каждый по своим причинам: 32% видят ценность науки в преумножении знаний, 22% — считают, что она преображает мир, 14% — полагаются на науку в предвидении будущего. Для сравнения, в 1989 году лишь 42% россиян видели смысл в исследованиях, а тех, кто признавал ее роль в преумножении знаний, было еще на 10% меньше.

Есть и альтернативное мнение, о том, что наука – это обитель ложных идеалов, так думают 3%, причина всех бед – 3%, пустое разглагольствование – 3%, бесполезная трата денег – 2%, разрушитель веры – 1%.

Оценивают труд ученых тоже по-разному. Важность его больше всех отмечают обеспеченные граждане страны – их половина, среди остальных категорий россиян отмечают напряженность труда ученых 42% респондентов, но в столицах этот показатель достигает 54%.