• Главная »
  • Наука »
  • Счетная палата подозревает экс-подрядчиков строительства космодрома «Восточный» в хищении

Счетная палата подозревает экс-подрядчиков строительства космодрома «Восточный» в хищении


Счетная палата подозревает экс-подрядчиков строительства космодрома «Восточный» в хищении

Вследствие незаконных финансовых махинаций, существование которых выявила Счетная палата, строительство космодрома «Восточный» не только будет идти дольше, но и обойдется казне государства на 13 миллиардов рублей дороже в нынешних ценах. Вероятными расхитителями госимущества на данный момент считаются бывшие генподрядчики строительства.

Для возведения космодрома было нанято в соответствии с процедурой предприятие «Дальспецстроя», возглавляемое Юрием Хризманом. Сейчас он и экс главный бухгалтер ФГУП Владимир Ашихмин находятся под стражей. Аудиторская проверка со стороны государства была вызвана неоднократным переносом сроков запуска отдельных объектов «Восточного», строящегося с 2012 года. Уже в 2015 ожидается первый старт ракеты с него, а еще через 3 года – запуск пилотируемого корабля.

Как обозначила Счетная палата по результатам проверки, вследствие применения неправильных сметных нормативов для отдельных объектов, стоимость проекта была завышена на 20%. Отчет об аудите получили Федеральная антимонопольная и налоговая службы, Федеральная служба безопасности, Генеральная прокуратура.