• Главная »
  • Наука »
  • Психологи разрабатывают методику обучения вокалу людей без слуха

Психологи разрабатывают методику обучения вокалу людей без слуха


Долгое время считалось, что научить вокалу людей, у которых нет голоса или хотя бы слуха невозможно. Однако, последнее исследование американских психологов установило, что дело лишь в терпении и усердии, приложив которые, каждый сможет достойно петь.

Специалисты работают над методикой выработки вокальных навыков. Она включит в себя компьютерную программу для обучения вокалу и комплекс упражнений. Сначала педагоги при помощи этой методики смогут давать оценку уровню вокальных способностей учеников, а после развивать их с той точки, на которой они находятся от природы.

Основания для выработки такого обучающего комплекса дало ученым из Эванстанского Северо-Западного университета исследование, проведенное с участием детей детсадовского, школьного и студенческого возраста. Наиболее развитыми в вокальном плане были школьники, поскольку брали регулярные уроки вне зависимости от врожденных способностей. В саду они еще не занимались, а к студенчеству бросали занятия пением. Поэтому психологам и пришло в голову, что в качестве вокала ведущую роль играет не столько природа, сколько занятия.