• Главная »
  • Наука »
  • Quartz: Многие граждане стран третьего мира не знают, что Facebook работает через интернет

Quartz: Многие граждане стран третьего мира не знают, что Facebook работает через интернет


Quartz: Многие граждане стран третьего мира не знают, что Facebook работает через интернет

Один из последних социологических опросов поставил ученых в тупик. В ряде небогатых стран Азии пользователей Facebook оказалось больше, чем пользователей интернета. Такое расхождение появилось от того, что многие из них считают эту социальную сеть неким самостоятельным приложением.

Ранее руководство Facebook сталкивалось со статистикой, которая свидетельствовала, что многие пользователи считают слова Facebook и «соцсеть» синонимами, то есть не подозревают о существовании других ресурсов. Судя по исследованию Geopoll для 65% граждан Нигерии и Индонезии Facebook – это и есть интернет. Правду говоря, и среди американцев 5% таких. Руководство социальной сети много делает для того, чтобы она присутствовала во всех уголках земного шара – запускает спутники, дроны, бесплатные приложения.

Результатом такой политики по версии LIRNEasia стало то, что в Таиланде Индонезии, Мьянме, Филиппинах 45 % используют Facebook, но осознают, что при этом задействуют еще и интернет только 28 %. В Нигерии 9% людей думают, что могут войти в Facebook без глобальной сети, а 69% из них и 59% индонезийцев никогда не переходят по внешним ссылкам в той же соцсети. В общей сложности лишь четверть пользователей мобильных устройств в этом регионе представляет себе, что такое интернет и как он устроен.