У Роскомнадзора и Twitter назревает конфликт


Роскомнадзор и социальная сеть для ведения микроблогов Twitter, как оказалось, имеют ряд существенных противоречий относительно работы в российском сегменте. Недавно государственное ведомство обратило внимание руководства ресурса на невыполнение ряда законных требований, касающихся борьбы с экстремизмом.

Ранее подобные разночтения уже возникали в ходе сотрудничества с Twitter. В частности, Роскомнадзор неоднократно, а именно 108 раз, в течение 2014 года обращался к руководству микроблогов с просьбой о раскрытии данных относительно статистики посещаемости отдельных учетных записей. На обращения от российской стороны не отреагировали ни разу, в то время как Соединенные Штаты получили аналогичную информацию по трем тысячам таких же запросов.

Похожая ситуация сложилась в части требований Роскомнадзора изъять из обращения посты «популярных противников российского правительства» и сообщения о «мирных демонстрациях в Украине». Twitter отказался реагировать на требования Роскомнадзора, что ставит под сомнение легитимность его дальнейшей работы в РФ.