• Главная »
  • Hi-tech »
  • «ВК» и «ОК» сделали Россию страной с высоким уровнем интернет-пиратства

«ВК» и «ОК» сделали Россию страной с высоким уровнем интернет-пиратства


«ВК» и «ОК» сделали Россию страной с высоким уровнем интернет-пиратства

Соединенные Штаты огласили результаты ежегодного мониторинга нарушения авторских и смежных прав в интернет-сфере. Который год подряд в нем оказалась и Россия. Главным образом, благодаря соцсетям и торрент-трекерам.

«ВКонтакте» фигурирует в, так называемом, «Списке 301» с 2012 года, но особых усилий для выхода из него не прилагает. Разве что, в прошлом году руководство соцсети попросилоТоргпредство США не вносить ресурс в список. Присутствие в данном перечне может принести сайтам не только «моральные» страдания, но и блокаду со стороны законопослушных ресурсов. Многие международные организации вносят в устав запрет на применение сайтов из «списка».

Фигурируют в этом перечне и «Одноклассники», а также множество сайтов для незаконной загрузки видео, фильмов, музыки и трекеры. В частности, речь идет о torrent-games.net, rutor.org, rutracker.org, rapidator.net и других.

Отдельные рекомендации по этому поводу были предоставлены РФ как стране – бороться с пиратством правовыми способами, а не абонплатой за незаконное использование контента или его удалением по запросам правообладателей. Напомним, что в этот список Россия попала наряду с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили.