• Главная »
  • Наука »
  • Отсутствие украинских комплектующих вынуждает РФ отказаться от носителей «Рокот»

Отсутствие украинских комплектующих вынуждает РФ отказаться от носителей «Рокот»


Отсутствие украинских комплектующих вынуждает РФ отказаться от носителей «Рокот»

Комплектующие для разгонного блока ракеты «Рокот» изготавливал харьковский завод Хартрон. Ввиду запрета в Украине экспорта товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности, блоки «Бриз-КМ» остались без необходимых деталей. Это вынуждает Роскосмос отказаться от эксплуатации «Рокотов», последний пуск намечен на 3 марта.

«Рокоты» действительно являются ракетами, применяемыми Россией в оборонной сфере. Эти аппараты выводят на орбиту коммуникационный разведывательный спутник «Родник», эксплуатируемый Генштабом, а также всемирно известный инновационный спутник с секретными функциями «Космос-2499».

Роскосмос пока не комментирует окончательное решение, поскольку преимущества у «Рокота» есть – низкая себестоимость, универсальность использования в мирных и военных целях. Так, европейские заказчики с его помощью запускали метеорологические и научные спутники и от своих планов на его использование пока не готовы отказаться. Поэтому РФ пока сворачивает применение «Рокотов» в военных целях.


Интересные новости: