• Главная »
  • Наука »
  • Отсутствие украинских комплектующих вынуждает РФ отказаться от носителей «Рокот»

Отсутствие украинских комплектующих вынуждает РФ отказаться от носителей «Рокот»


Комплектующие для разгонного блока ракеты «Рокот» изготавливал харьковский завод Хартрон. Ввиду запрета в Украине экспорта товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности, блоки «Бриз-КМ» остались без необходимых деталей. Это вынуждает Роскосмос отказаться от эксплуатации «Рокотов», последний пуск намечен на 3 марта.

«Рокоты» действительно являются ракетами, применяемыми Россией в оборонной сфере. Эти аппараты выводят на орбиту коммуникационный разведывательный спутник «Родник», эксплуатируемый Генштабом, а также всемирно известный инновационный спутник с секретными функциями «Космос-2499».

Роскосмос пока не комментирует окончательное решение, поскольку преимущества у «Рокота» есть – низкая себестоимость, универсальность использования в мирных и военных целях. Так, европейские заказчики с его помощью запускали метеорологические и научные спутники и от своих планов на его использование пока не готовы отказаться. Поэтому РФ пока сворачивает применение «Рокотов» в военных целях.

Загрузка...