• Главная »
  • Статьи »
  • Падение цен на нефть грозит обесценить московскую недвижимость в 2015 году

Падение цен на нефть грозит обесценить московскую недвижимость в 2015 году


Падение цен на нефть грозит обесценить московскую недвижимость в 2015 году

Что будет с рынком недвижимости в ближайшие годы? Выгодно ли инвестировать капитал в квадратные метры в 2015 году? Это наиболее волнительные вопросы для граждан, которые имеют определенные денежные накопления, но не рискуют оставлять их в банке.
Изучить досконально эту волнующую тему можно на примере кризисов минувших лет. В 1998 и 2008 годах ослабление рубля состоялось на уровне 35% и 25% соответственно. Первый сложный период был обусловлен, в первую очередь, процессами внутри страны, второй – мировыми тенденциями. А 2014 год запомнился обострением «холодной войны», зарождением экономического и геополитического мирового кризиса, падением цен на нефть.

Без заголовкаЭксперты уже давно говорят о прямой зависимости стоимости недвижимости от тарифов на нефть. Специалист компании IntermarkSavills Дмитрий Халин в интервью «РИА Новости» отметил, что особо чувствительно на перепады реагирует элитное московское жилье. К примеру, рост стоимости нефти на 1 доллар заставляет дорожать на 40 долларов квадратный метр жилплощади. По данным сайта Найдидом, купить квартиру в Москве в декабре 2014 года в сегменте элитных новостроек можно было, в среднем, за 17600 долларов/кв.м.

Актуальная стоимость – не предел падения

1234213412Отметим, что с лета нефть обесценилась более чем вдвое: с 110 до 48 долл. за баррель. Эти тенденции сберегаются. Если значение достигнет отметки 40 у.е., жилье подешевеет еще на 20% относительно текущего значения. При пессимистическом развитии сценария снижение уровня стоимости в элитном и люксовом сегменте может составить 30% по окончанию первого полугодия 2015 г. Но в сочетании с уменьшением покупательской активности, вызванной неплатежеспособностью, количество сделок уменьшится на 40-60%. Более оптимистичен прогноз для массовых жилплощадей, где спрос и число сделок снизится на 25-30%.
Аналитики прогнозируют, что перед удешевлением будет рост индексов в январе-феврале в рублевом эквиваленте. Тенденции связывают с падением национальной валюты, привязкой стоимости земли, стройматериалов и оборудования к доллару.

О целесообразности инвестиций следует задуматься

Без заголовка11Если тарифы за нефтебаррель вырастут до 100-110 у.е. (т.е. примерно вдвое), то показатели рынка недвижимости выйдут на уровень 2013 года. При индексе в 60 у.е. ситуация войдет в состояние стагнации. Эксперты рекомендуют воздержаться от инвестирования в жилую недвижимость на данном этапе. Совершать покупки необходимо, только если жилплощадь приобретается для проживания.
Если жилье покупают для сбережения капитала, то важно следить за ценообразованием на нефтяных торгах. А рядовым покупателям в первую очередь важно обращать внимание на инфраструктуру, степень готовности объекта, транспортную развязку и другие факторы, важные для комфортной жизни.


Интересные новости: