Кора мозга курильщиков истончается под воздействием никотина


Кора мозга курильщиков истончается под воздействием никотина

Шотландские медики установили одну из причин старческого слабоумия, склероза и неврологических отклонений. Этим фактором оказался никотин, проникающий в организм курильщиков. Кора головного мозга людей, страдающих зависимостью от сигарет, с возрастом истончается гораздо быстрее, чем у их некурящих ровесников.

Общеизвестно, что именно оболочка мозга является зоной, отвечающей за мыслительные процессы и интеллект. У всех без исключения людей в ходе старения она становится тоньше, вследствие чего развивается ослабление функции мышления. Однако, для курильщиков процессы деградации идут намного быстрее.

Доказать это сотрудникам Эдинбургского университета удалось на примере людей, мозг которых обследовали в молодости – в 1947 году, а затем в возрасте 73 лет. Среди них отобрали тех, кто не курил вовсе, курил какое-то время и бросил и заядлых курильщиков. Выяснилось, что у последних сильнее всех сократилась толщина коры мозга. Также не смогла восстановиться оболочка мыслительного органа у пациентов, которые курили на протяжении длительного времени, хоть потом и бросили.


Интересные новости: