США планируют заменить ракеты самолетами для запуска спутников


США планируют заменить ракеты самолетами для запуска спутников

Основной проблемой космической отрасли для любой страны остается высокая себестоимость полетов. Профильные научные учреждения и космические корпорации пытаются разными способами снизить затраты на запуск объектов. В США решили испытать способность транспортных самолетов выводить на орбиту спутники.

Ранее частная корпорация SpaceX разработала океаническую платформу для улавливания первых ступеней ракет-носителей для вторичного их использования. Такой способ может удешевить повторные старты. Другой разработчик – DARPA, являющийся Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам, предложил заменить ракеты на самолеты, если необходимо доставить на орбиту аппарат весом до 45,4 килограмма.

Ожидается, что уже в 2015 году будет продемонстрирован первый такой полет. Он обойдется стране лишь в $1 миллион, а стандартные пуски при помощи ракет стоят в три раза дороже. Отличием грузового самолета для орбитальных полетов станет отделяемая первая ступень, работающая на высокоэнергетическом топливе.