• Главная »
  • Hi-tech »
  • Аккаунт из Facebook можно внести теперь в электронное завещание

Аккаунт из Facebook можно внести теперь в электронное завещание


Цифровые сервисы существуют уже настолько долго, что неоднократно сталкивались с ситуацией смерти владельца учетной записи. Недавно решение для таких случаев было разработано и в Facebook. Теперь в настройках профиля существует раздел для распоряжений на случай смерти его владельца.

Для российской директории это неактуально, поскольку противоречит законодательству страны. Во-первых, аккаунт не описан в праве как собственность, а во-вторых, наша Конституция свято блюдет неприкосновенность любого проявления частной жизни, в том числе переписки. В этих условиях «Одноклассники» предлагают лишь удалить профиль умершего, если родственники убедительно докажут, что человека действительно нет на свете. «Яндекс.Деньги» ни при каких условиях не открывают профиль, но могут при наличии справок о смерти и документов, подтверждающих родство, перевести деньги со счета умершего на счет родни.

Для сравнения, в Google с 2013 года можно оставить распоряжения относительно наследников учетной записи, а у Yahoo в Японии вообще есть опция «Yahoo Ending», то есть электронное завещание. Что касается Facebook, то в его настройках за границей теперь есть раздел, который предлагает 3 варианта событий в случае смерти владельца профиля – передача прав другому лицу, автоматическая ликвидация учетной записи или функционирование в виде «страницы памяти».