Ученые выяснили, почему люди в восторге от умелых фокусников


Канадские ученые выявили взаимосвязь между мастерством фокусника и интуицией его зрителей. Выяснилось, что фокусы проходят более успешно, когда их демонстратор создает непринужденную атмосферу для публики.

В ходе эксперимента с фокусом, проводившимся человеком и компьютером, были получены принципиально разные результаты. Сотрудники Университета Макгилла и Британской Колумбии пригласили для первой части исследования фокусника-профессионала. Он выполнял трюк с картами, когда случайные люди на улице из колоды должны были выбрать карту, задуманную исполнителем. Лишь 2% прохожих не справились с заданием, при том, что участниками эксперимента были 118 людей.

Во второй части исследования аналогичную задачу давали людям, но выбирали они из колоды карт, предложенных компьютером. При этом варианте фокуса лишь треть испытуемых смогли указать на карту, предварительно выбранную машиной. Таким образом, ученые пришли к выводу, что между людьми на подсознательном уровне возникает связь, необходимая для успешной реализации тех или иных фокусов.