Космологам не по душе идея отправлять сигналы для инопланетян


Многие ведущие государства мира — Россия, США, страны Европы — тратят огромные деньги на поиски внеземных цивилизаций и освоение других планет. Недавно появилась идея не просто «слушать» космос, но и самим отправить приглашение на Землю для инопланетян. Однако, есть среди ученых и противники этой идеи.

Долгие годы американский Институт SETI из Маунтин-Вью, Калифорния, искал признаки обитаемости на других планетах и прослушивал радиосигнал, поступающий из космоса. Недавно сотрудники учреждения решили сами направить инопланетянам приветствие и приглашение на нашу планету.

У многих это вызвало непроизвольные ассоциации с голливудскими фильмами о нападении пришельцев на землян, а также с освоением Америки Колумбом и другими мореплавателями, в частности последствия этого для индейцев. Космологи уверены, что услышать сигнал с Земли может аналогичная нашей или более развитая цивилизация. При этом мы не можем утверждать, что инопланетяне прилетят в гости лишь с дружественными намерениями. Поэтому лучше и вовсе «сидеть тихо», не вызывая к себе внимания Вселенной, чтобы не погибнуть.

Загрузка...