Сильное обезболивающее может вызвать депрессию — Ученые


При ряде хронических заболеваний пациентам приходится длительно принимать обезболивающие препараты. Медиками был выявлен чрезвычайно опасный побочный эффект такого лечения – депрессия, которая в комплексе с болевым синдромом может приводить к негативным последствиям.

Такое отклонение в течении болезни было выявлено в ходе опроса среди пациентов, имеющих системные боли в области поясницы, с которыми они борются посредством обезболивающих препаратов. Большинство из 355 респондентов, длительно принимающих подобные медикаменты, отмечали особенности своего поведения и эмоционального состояния, характеризующиеся специалистами как депрессия.

Как выяснили ученые из Университета Сент-Луиса, все они принимали анальгетики, действующим веществом которых были опиоиды. Эти компоненты воздействовали на центральную нервную систему, с одной стороны, снимая боль, а с другой – вызывая психическое расстройство. В результате исследования были составлены рекомендации заменять опиоидные анальгетики на альтернативные препараты в случае необходимости длительного использования их для центрального действия.