Ученые выяснили, что озон разрушают не только фреоны


Недавний доклад ООН засвидетельствовал медленное, но все же существующее восстановление озонового слоя на планете. Вместе с тем, ученым казалось, что идти этот процесс должен быстрее, поэтому они старались найти иные факторы, препятствующие регенерации защитных свойств атмосферы. Выяснилось, что вещество, которое так же агрессивно разрушает озон, действительно существует.

Экологами ранее делалось предположение, что виновником парникового эффекта является газ, выделяемый при извержениях подводных вулканов. Но в действительности причиной мизерного эффекта от запрета фреонов оказался дихлорметан.

Этот элемент из хлора, брома и йода накапливается в атмосфере Земли с большой скоростью. О его воздействии на озон ученые знали и ранее, но не воспринимали всерьез из-за короткого периода существования до распада. Однако, высокая концентрация вещества стала таким же опасным для озона фактором, как и фреоны. Больше того, ключевую роль в потеплении может играть именно дихлорметан, так как способен разъедать не только озон в стратосфере, но и в нижних атмосферных слоях.

Загрузка...