• Главная »
  • Hi-tech »
  • Антимонопольным ведомством принята к рассмотрению жалоба Яндекса на Google

Антимонопольным ведомством принята к рассмотрению жалоба Яндекса на Google


Антимонопольным ведомством принята к рассмотрению жалоба Яндекса на Google

Процедура рассмотрения жалобы от имени российской компании «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу начала выполняться. В течение 30 дней со дня поступления заявления ведомство должно определиться, есть ли основания для обвинений в адрес Google с точки зрения законодательства РФ. Компанию подозревают в злоупотреблении правом разработчика при реализации ОС Android производителям девайсов.

Аналогичный процесс рассматривался два года назад в Еврокомиссии, куда пожаловалась одна из итальянских фирм, обвинившая американскую корпорацию в доминировании продуктов Google в устройствах, работающих на Android. По мнению сторонних разработчиков программного обеспечения, участие в создании данной платформы не дает право Google навязывать владельцам гаджетов свои же карты, почтовый клиент, поисковик и другие сервисы. Суть обвинений Яндекса заключается в том же.

Спустя месяц ФАС определится с вердиктом и может вынести предписание Google, в случае доказанности использования монопольных прав, устранить из соглашений с партнерами-производителями пункты об установке по умолчанию в девайсах ее приложений. На всех этапах корпорация сможет отстаивать собственную позицию, а если договориться не удастся, то стороны дела будет ждать суд.